冷凍食品を一切使わないで作る1週間のお弁当

お弁当
lunchweek6-01

 

【月曜日】
たまご焼き・豚肉とたまねぎのしょうが焼き・豆腐と鶏肉バーグ・水菜のナムル
わかめと枝豆とごまの発芽玄米ご飯
lunch_monday

 

【火曜日】
鮭・枝豆・牛豚ひき肉のハンバーグ・豆腐と鶏肉バーグ
かつおぶしとごまの発芽玄米ご飯
lunch_tuesday

 

【水曜日】
鮭・枝豆・ほうれん草の胡麻和え・鶏ささみの大豆フレークフライ
海苔と発芽玄米ご飯(ご飯の中段に海苔が敷き詰めてあります)
lunch_wednesday

 

【木曜日】
豆腐と鶏肉バーグ・じゃがいもとたまねぎと豚ブロック肉炒め・水菜のナムル
じゃことネギとごまの発芽玄米ご飯
lunch_tursday

 

【金曜日】
豚肉のしょうが焼き大葉乗せ・ほうれん草の胡麻和え・小松菜とじゃこの炒め物
枝豆とわかめとごまの発芽玄米ご飯
lunch_friday

 

【土曜日】
豆腐バーグ・枝豆
鮭フレークと海苔の発芽玄米ご飯
(土曜日はちょっと手抜きです(v.v*))
lunch_saturday

 

POINT


メインのおかずはまとめて作りおきし冷凍しておきます。

・豆腐バーグ
・大豆フレークで揚げる鶏ささみフレーク
・牛豚のひき肉ハンバーグ
・鮭
・米粉で揚げる鶏のから揚げ

など。

豆腐と鶏肉のハンバーグ。

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木綿豆腐1丁と鶏のひき肉400g、これにたまねぎやえだまめ、にんじん、しいたけなど食べられる野菜をみじん切りにして入れます。
あとはまぜて形を作って焼くだけ。下味には塩コショウと、我が家では無添加の鶏がらスープを入れています。

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焼く時のポイントは、表と裏を焼いたら、トングなどでハンバーグをつかみ、まわしながら周りも焼くこと。
型崩れしません。

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ある程度火が通ったら、レンジで1分程度チンすると出来上がりです。

揚げ物をする時は、油を極力使わず、揚げた後もしっかり油を切ります。
お茶などの紙パックを、外紙と内紙をはがして、けばけばの毛が立っている面を使うと便利です。

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大豆フレーク。とんかつやフライものなどに便利です。

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アマゾンでも大豆フレークは買えますが、砕いて細かくしたほうがいいみたいです。

ライスアイランド 素材 大豆フレーク 500g

 

~どのシリーズも冷凍食品・食品添加物を使用しておりません~
食品添加物を一切使わないで作る一週間のお弁当はこちら
lunch02

 

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 #無添加