![lunchweek6-01](http://recipes.kodomodesign.or.jp/wp-content/uploads/2016/04/lunchweek6-01.jpg)
【月曜日】
たまご焼き・豚肉とたまねぎのしょうが焼き・豆腐と鶏肉バーグ・水菜のナムル
わかめと枝豆とごまの発芽玄米ご飯
たまご焼き・豚肉とたまねぎのしょうが焼き・豆腐と鶏肉バーグ・水菜のナムル
わかめと枝豆とごまの発芽玄米ご飯
![lunch_monday](http://recipes.kodomodesign.or.jp/wp-content/uploads/2016/04/lunch_monday.jpg)
【火曜日】
鮭・枝豆・牛豚ひき肉のハンバーグ・豆腐と鶏肉バーグ
かつおぶしとごまの発芽玄米ご飯
鮭・枝豆・牛豚ひき肉のハンバーグ・豆腐と鶏肉バーグ
かつおぶしとごまの発芽玄米ご飯
![lunch_tuesday](http://recipes.kodomodesign.or.jp/wp-content/uploads/2016/04/lunch_tuesday.jpg)
【水曜日】
鮭・枝豆・ほうれん草の胡麻和え・鶏ささみの大豆フレークフライ
海苔と発芽玄米ご飯(ご飯の中段に海苔が敷き詰めてあります)
鮭・枝豆・ほうれん草の胡麻和え・鶏ささみの大豆フレークフライ
海苔と発芽玄米ご飯(ご飯の中段に海苔が敷き詰めてあります)
![lunch_wednesday](http://recipes.kodomodesign.or.jp/wp-content/uploads/2016/04/lunch_wednesday.jpg)
【木曜日】
豆腐と鶏肉バーグ・じゃがいもとたまねぎと豚ブロック肉炒め・水菜のナムル
じゃことネギとごまの発芽玄米ご飯
豆腐と鶏肉バーグ・じゃがいもとたまねぎと豚ブロック肉炒め・水菜のナムル
じゃことネギとごまの発芽玄米ご飯
![lunch_tursday](http://recipes.kodomodesign.or.jp/wp-content/uploads/2016/04/lunch_tursday.jpg)
【金曜日】
豚肉のしょうが焼き大葉乗せ・ほうれん草の胡麻和え・小松菜とじゃこの炒め物
枝豆とわかめとごまの発芽玄米ご飯
豚肉のしょうが焼き大葉乗せ・ほうれん草の胡麻和え・小松菜とじゃこの炒め物
枝豆とわかめとごまの発芽玄米ご飯
![lunch_friday](http://recipes.kodomodesign.or.jp/wp-content/uploads/2016/04/lunch_friday.jpg)
【土曜日】
豆腐バーグ・枝豆
鮭フレークと海苔の発芽玄米ご飯
(土曜日はちょっと手抜きです(v.v*))
豆腐バーグ・枝豆
鮭フレークと海苔の発芽玄米ご飯
(土曜日はちょっと手抜きです(v.v*))
![lunch_saturday](http://recipes.kodomodesign.or.jp/wp-content/uploads/2016/04/lunch_saturday.jpg)
POINT
メインのおかずはまとめて作りおきし冷凍しておきます。
・豆腐バーグ
・大豆フレークで揚げる鶏ささみフレーク
・牛豚のひき肉ハンバーグ
・鮭
・米粉で揚げる鶏のから揚げ
・大豆フレークで揚げる鶏ささみフレーク
・牛豚のひき肉ハンバーグ
・鮭
・米粉で揚げる鶏のから揚げ
など。
豆腐と鶏肉のハンバーグ。
![IMG_0459](http://recipes.kodomodesign.or.jp/wp-content/uploads/2016/04/IMG_0459.jpg)
木綿豆腐1丁と鶏のひき肉400g、これにたまねぎやえだまめ、にんじん、しいたけなど食べられる野菜をみじん切りにして入れます。
あとはまぜて形を作って焼くだけ。下味には塩コショウと、我が家では無添加の鶏がらスープを入れています。
![IMG_0452](http://recipes.kodomodesign.or.jp/wp-content/uploads/2016/04/IMG_0452.jpg)
焼く時のポイントは、表と裏を焼いたら、トングなどでハンバーグをつかみ、まわしながら周りも焼くこと。
型崩れしません。
![IMG_0454](http://recipes.kodomodesign.or.jp/wp-content/uploads/2016/04/IMG_0454.jpg)
ある程度火が通ったら、レンジで1分程度チンすると出来上がりです。
揚げ物をする時は、油を極力使わず、揚げた後もしっかり油を切ります。
お茶などの紙パックを、外紙と内紙をはがして、けばけばの毛が立っている面を使うと便利です。
![IMG_0473](http://recipes.kodomodesign.or.jp/wp-content/uploads/2016/04/IMG_0473.jpg)
大豆フレーク。とんかつやフライものなどに便利です。
アマゾンでも大豆フレークは買えますが、砕いて細かくしたほうがいいみたいです。
~どのシリーズも冷凍食品・食品添加物を使用しておりません~
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