チンゲン菜とツナのビーフン

麺類

作り方

材料 (1人分)

ツナ缶 (1/2缶)
にんじん 小1/3本
チンゲン菜 小1/2株
ごま 大さじ1
海苔 1枚(写真は海苔とごまをトッピングする前です)

作業手順

1.先に具をさっとごま油で炒めてから、ビーフンを入れて水を入れ、ふたをして蒸します。

2.味付けは無添加のだし+塩コショウと、しょうがとにんにくを少々刻んだものを入れるとひきしまります。

栄養メモ

ビタミンB12は脳内ビタミンともいわれ、神経伝達物質やホルモンの合成に必要です。
不足すると、心が不安になり、さらには感覚異常や神経障害、記憶障害などをひきおこします

ラーメンややきそばなどが食べたくなったら、ビーフンにしましょう。

やはりアジアは米の文化。米からできた麺類が体に優しいのです。

Rice vermicelli_sq

#ビーフン #グルテンフリー