作り方
材料 (1人分)
ツナ缶 (1/2缶)
にんじん 小1/3本
チンゲン菜 小1/2株
ごま 大さじ1
海苔 1枚(写真は海苔とごまをトッピングする前です)
にんじん 小1/3本
チンゲン菜 小1/2株
ごま 大さじ1
海苔 1枚(写真は海苔とごまをトッピングする前です)
作業手順
1.先に具をさっとごま油で炒めてから、ビーフンを入れて水を入れ、ふたをして蒸します。
2.味付けは無添加のだし+塩コショウと、しょうがとにんにくを少々刻んだものを入れるとひきしまります。
栄養メモ
ビタミンB12は脳内ビタミンともいわれ、神経伝達物質やホルモンの合成に必要です。
不足すると、心が不安になり、さらには感覚異常や神経障害、記憶障害などをひきおこします。
ラーメンややきそばなどが食べたくなったら、ビーフンにしましょう。
やはりアジアは米の文化。米からできた麺類が体に優しいのです。