まだまだ寒い日が続いています。
体が冷えたら、温かいシチューで体の中から温めましょう。
酒粕と根菜が体を芯から温めてくれますよ。酒粕×味噌×豆乳はとっても相性がいいのです。
小麦粉も乳製品も使いません。
作り方
(お野菜はお好みで変えてみてくださいね)
材料(2人分)
- 帆立…200g
- 米粉…大さじ1
- 玉ねぎ…1個
- じゃがいも…1個
- さつまいも…1/2本
- 人参…1/2本
- 酒粕ペースト…大さじ5(酒粕50g+水50ml)
- 豆乳…200ml
- 味噌…大さじ1
- オリーブ油…大さじ1
- 塩…適量
作業手順
- 酒粕を水を鍋に入れて火にかけペースト状にして、2〜3分煮立たせてアルコール分を飛ばします。(写真)
- 野菜を食べやすい大きさに切り、固い野菜は下茹でしておきます。
- 鍋にオリーブ油を熱し、帆立を軽く炒めて米粉を加えてさらに炒めます。
- 2の野菜と豆乳、酒粕ペースト、味噌を加えて5分煮込みます。
- 塩で味をととのえたら出来上がりです。
栄養メモ
・帆立は牡蠣に並ぶほど豊富な栄養素が含まれています。アミノ酸、亜鉛、ビタミンB2、ビタミンB12など。
また、100gあたりの鉄分含有量はプルーンの2倍、ほうれん草とほぼ同量含まれています。
執筆者/しいなゆきこ