不足しがちな栄養素が摂れる温かい牡蠣のスープをご紹介します。
作り方
材料 (2人分)
・牡蠣(加熱用)…6個
・たまねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本
・じゃがいも…1個
・グリンピース…30g
・にんにく…1かけ
・オリーブ油…大さじ1/2
・米粉…大さじ1
・豆乳…3カップ
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・パセリ…適量
作業手順
1.ボウルに水を溜めて、その中で牡蠣をていねいに洗います。牡蠣のひだのところも広げて洗いましょう。沸騰した湯に牡蠣を入れ30秒ほど火を通し、ペーパーで余分な水分を拭き取っておきます。
2.たまねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5cmくらいの角切りに、にんにくとパセリはみじん切りにします。
3.鍋ににんにくとオリーブ油を入れ火にかけ香りが立ったら、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて焦がさないように弱火で炒めます。
4.全体的に油がなじんできたら米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
5.常温に戻しておいた豆乳を④に二回に分けて入れ、へらでよく混ぜます。弱火で10分煮ます。(※常温に戻しておくとダマになりにくい)
6.野菜に火が通ったら牡蠣を加え5分ほど煮ます。塩こしょうで味を調えてできあがりです。器に盛り、パセリをちらしていただきます。
栄養メモ
牡蠣は栄養豊富です。
✳︎亜鉛…牡蠣2個で1日に必要な亜鉛が摂れます。免疫力向上、心を健康にする、最も不足しやすいミネラル。
✳︎鉄…疲労回復、成長促進
✳︎セレン…牡蠣1個で1日に必要なセレンが摂れます。有害重金属のデトックス、抗酸化、ガン予防。
✳︎ビタミンB3…心の病に効果的、精神安定
✳︎ビタミンB12…牡蠣1個で十分なビタミンB12が摂れます。赤血球の形成、神経伝達をスムーズに。