いわしの蒲焼き

魚介類

マイワシの旬は春から夏で、“入梅いわし”と呼ばれています。

いわしには頭の働きをよくするDHAや、血流を良くしてくれるEPAがたっぷりと含まれています。

作り方

材料(2人分)

・いわし…二尾
・米粉…適量
・油…適量

〈A〉
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…小さじ1

作業手順

1.いわしをおろします。まず、いわしの頭を切り落とし、腹に切り込みを入れて、内臓を出し、流水で洗います。

2.いわしの腹を手前にして、親指を腹のなかに入れ、身と背骨を分けるように指を入れ、中骨に沿って動かすと手で開けます。

3.尾下まで開いたら、尾下で中骨を折り、尾から頭に向かって中骨をはがします。

4.手開きしたいわしに米粉を薄くはたきます。

5.フライパンに油を熱し、いわしを中火で両面焼きます。

6.火が通ったら、余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた〈A〉を加えて、煮絡めます。

 #イワシ #DHA