マイワシの旬は春から夏で、“入梅いわし”と呼ばれています。
いわしには頭の働きをよくするDHAや、血流を良くしてくれるEPAがたっぷりと含まれています。
作り方
材料(2人分)
・いわし…二尾
・米粉…適量
・油…適量
〈A〉
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…小さじ1
作業手順
1.いわしをおろします。まず、いわしの頭を切り落とし、腹に切り込みを入れて、内臓を出し、流水で洗います。
2.いわしの腹を手前にして、親指を腹のなかに入れ、身と背骨を分けるように指を入れ、中骨に沿って動かすと手で開けます。
3.尾下まで開いたら、尾下で中骨を折り、尾から頭に向かって中骨をはがします。
4.手開きしたいわしに米粉を薄くはたきます。
5.フライパンに油を熱し、いわしを中火で両面焼きます。
6.火が通ったら、余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた〈A〉を加えて、煮絡めます。