お野菜の高値が続き、毎日のお食事に悩みますね。
そこで!お財布にやさしく、体にうれしい発酵レシピをご紹介します。
本日の主役は「サバの水煮缶」です。
サバ水煮缶は、一般的なスーパーで100円〜150円程度で購入できます。
もちろん、原材料はサバと塩のみ。
味噌煮缶は材料が複雑になりますが、水煮缶は材料がシンプルでお料理に使いやすいです。
そして、冷蔵庫の中の残り野菜を一緒にオーブン焼きしましょう!
もちろん冷凍野菜でもOKです。
味付けは体に優しい塩麹とバルサミコ酢とオリーブオイル、そこにサバの水煮缶の汁を加えます。
水煮缶の汁の中にはビタミンBやビタミンCなどの水溶性ビタミンが溶けています。
残さずサバの旨味と栄養素をいただきましょう。
作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶…1缶(約200g)
- じゃがいも…2個(約100g)
- 人参…1/2本(約50g)
- レンコン…1節(約100g)
- しいたけ…2枚(約30g)
- ピーマン…1個(約50g)
- ブロッコリー…100g
- ミニトマト…5個
- うずらの卵…5個
<ソース>
- 塩麹…大さじ2
- オリーブ油…大さじ2
- バルサミコ酢…大さじ2
- サバ水煮缶の汁
作業手順
- 野菜を一口大に切ります。ミニトマトやうずらの卵は半分に切ります。根菜など固い野菜は野菜は下茹でしておきます。
- サバ水煮缶をサバと汁に分けます。
- ソースの材料を合わせておきます。
- オーブントレイまたは耐熱皿に野菜とサバをぎっちりと詰め、その上からソースを全体にかけます。
- 160℃のオーブンで約25〜30分焼きます。焼き時間はオーブンによって違いますので、焼き加減を見ながら調節してください。
栄養メモ
- サバ水煮缶は新鮮なサバを缶詰内で真空調理されるため、長期保存してもDHAやEPAが酸化されにくい利点があります。また加圧加熱調理により骨ごと食べられます。生サバに比べカルシウム量が約44倍に増えます。
- バルサミコ酢にはポリフェノールが含まれています。また加熱すると酸が飛び、甘みが増します
執筆者:しいなゆきこ