青海苔が香る、ふわふわ、もちもちの長いもの磯辺揚げ お弁当 2016.10.122024.02.19 長いものねばねば成分は、胃の粘膜を守ったり、目の乾燥を抑えます。 たんぱく質の消化を促すので、スタミナ増強や疲労回復にも有効です。 目次 作り方材料 (2人分)作業手順 作り方 材料 (2人分) ・長いも…200g <A> ・醤油…小さじ1 ・塩…ひとつまみ ・片栗粉…大さじ2 ・青海苔…小さじ1 ・揚げ油 作業手順 1.長いもの皮を向いてからすりおろし、Aを加えてよく混ぜます。 2.すりおろしたものをスプーンですくい、170℃の油にそっと落とします。 途中で上下を返して、うすく色づくまで揚げます。