市販の調理ソースを使わずに、おうちにあるお馴染みの調味料を使います。
味噌とはちみつの合わせダレで、ご飯が進む一品です。
作り方
材料 (2人分)
・豚こま肉…150g
・キャベツ…3枚
・ピーマン…2個
・にんじん…3㎝分
・片栗粉…大さじ1
<A>
・酒…大さじ1
・味噌…大さじ1
・はちみつ…大さじ1
・すりおろししょうが…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油
作業手順
1.豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます。野菜は一口大に、にんじんは薄切りします。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
3.Aの調味料を合わせて加えてからめます。最後にしょうゆを足して火を止めて出来上がりです。