作り方
材料 (1人分)
・ライスペーパー3枚
・豚ひき肉200g
・大葉 3枚
・サンチュ(レタスでもOK) 3枚
・ゆで卵 (お好みで)
・豚ひき肉200g
・大葉 3枚
・サンチュ(レタスでもOK) 3枚
・ゆで卵 (お好みで)
作業手順
1.豚ひき肉はお湯でさっと茹でてざるにあげます(余分な油分を取りのぞくため)。
2.ライスペーパーはぬるま湯に一瞬だけ浸してすぐにまな板に広げてください。
(まだ固いですが、すぐに柔らかくなります)
3.適当に材料をライスペーパーに載せて巻きます。
4.しょうが醤油などで食べるとおいしいです。
ワンポイントメモ
豚ひき肉は油分が多いので、基本的には赤身を買ってきて自分で包丁で細かく刻むのがベストですが、時間がないときには、買ってきたひき肉を茹でてざるにあげることで、余分な油分を取り除くことができ、さっぱり食べられます。
肉の油は、常温で固まっているので、私たちの体の中でも固まりやすく、細胞膜材料としては好ましくないことから、なるべく摂取を控えましょう。