作り方
材料(一人分)
玄米ご飯 茶碗1杯分
まぐろの刺身 5切(適当にお好みで)
スモークサーモン 5切(適当にお好みで)
きゅうり 1/2本
うずらの卵 3個(適当にお好みで)
トッピング:きざみのり(お好みで)
作業手順
・玄米ご飯を用意します
(炊いたものを冷凍していた場合は、レンジで解凍したものでOK)
・アボカドを切ります
(切った直後にレンジで20秒ほど加熱すると色止めができます)
・まぐろの刺身・スモークサーモンとアボカドをご飯に載せます
・お好みでうずらの卵・海苔をトッピングします
使用した食材
使用したお醤油は、柴沼醤油の紫峰です。
「アミノ酸等」が使われていますが、他の食品で摂取しないという前提で、お醤油のみこれを使うという選択肢はありだと思います。
その理由ですが、ほんの少量で味が整い満足できるので、砂糖やみりんなど他の調味料を合わせる必要がなくなるから、というものです。
もちろん、アミノ酸等が入っておらず、小麦を使用していないものがベストですので、ご状況に合わせてご選択ください。