小松菜とじゃこの炒め物

野菜

読者の方から寄せられた、5分で出来ちゃう、とっても簡単なレシピのご紹介です。
たったこれだけで1日分のビタミンB12が摂取可能です。

作り方

材料(3~4人分)

・小松菜 1把
・しらす干し 1~2パック
・ごま油 大さじ2
・無添加こんぶだし
(なければ醤油・酒 それぞれ大1程度)
・白ごま 大さじ2

作業手順

洗った小松菜を1センチ幅くらいに切っていきます。

komatuna_jako
NHKで放映されたものは”じゃこ”を使用していましたが、固くて口の中が痛いという方もいらっしゃるので、やわらかい”しらす”にしました。

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しらすに塩味がついているので、無添加こんぶだしを入れてさっと炒めれば完成です。

昆布濃縮だし180g(5g×36包)

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 #小魚 #あともう一品 #小松菜