絶品!お豆腐でつくるチョコナッツアイス

おやつ・おつまみ

作り方

材料 (4人分)

・絹ごし豆腐 130g
・はちみつ 大さじ1
・ココア(無糖) 大さじ3~4(お好みで)
・てんさい糖 大さじ3~4(お好みで)
・ミックスナッツ(無塩・無添加)50g程度(お好みで)
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス 数滴

作業手順

・全部を一気にミキサーにかけるだけでOKです。
(ナッツも、飾り用に少し取り分けた以外は、全部ミキサーにかけてしまいます)

IMG_0653

ワンポイントメモ

・ナッツもミキサーにかけてしまうので、コクがでます。多分、これが味の決め手です。

・卵黄は入れなくてもいいですが、入れたほうがまろやかさがでておいしいです。

・ココアはたっぷり入れたほうがチョコレート感が出ておいしいです。

・てんさい糖だけより、はちみつやメープルシロップを入れたほうがおいしいです。

・絹ごし豆腐は、一般的なものだとどうしても豆腐臭さが残るので、デザートとして食べるなら、下記の様なものがおすすめです。

IMG_0678

冷やしただけなら、チョコレートムースに、完全に固まるまで冷凍すると、アイスとしておいしく召し上がれます。

使用した食材

ご参考までに使用した材料の一部(その辺のスーパーなどでも購入できます):
[無添加ミックスナッツ 1kg (くるみ,アーモンド,カシューナッツ) 食塩、オイル使用無し]
[ホクレン てんさい糖 650g]
[バンホーテン ピュアココア 200g]

IMG_0689

#チョコレート #スイーツ #ナッツ #ムース