受講生のNI様からお送りいただきましたレシピをご紹介いたします
紙製シフォンケーキ焼型 17cm
材料
・卵黄4つ
・卵白4つ
・米粉60g
・水30cc(少し温めて下記のココアパウダー5gを溶いておく)
・ココアパウダー5g(※抹茶にアレンジ可能)
・ココナッツオイル30cc
・きび糖50g(卵黄用と卵白用だいたいで良いので、半分に分けておく)
作業手順
・卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れて冷やす。オーブンを170度に予熱開始
・卵黄のボールに、きび糖50gの半分を入れてもったりするまでよく混ぜる。
ココアパウダーを溶いた水とココナッツオイルを入れてよく混ぜる。
最後に米粉を入れて、混ぜる。
・卵白を泡立てる。残りのきび糖を3回くらいに分けて入れながら、角が立つくらいになったらOK。
・泡立てた卵白の3分の1を卵黄のボールに入れて、さっくり混ぜる。
残り卵白も入れて泡が潰れないよう切るように混ぜて、型に流し込む。
・170度のオーブンで30分焼く。
・焼き上がったら、ペットボトルやビンなどに逆さにしてさして、冷ます。
・冷めたら型から外す