味噌汁の作り方

調味料

ティーバッグ式の天然だしパックを鍋にちゃぽんと入れて沸騰させます。

securedownload (8)
沸騰する頃にはもうこんな黄金色のいいだしが。

securedownload (10)
野菜(チンゲン菜やほうれん草、小松菜、にんじんなどがおすすめ)やわかめ、そして豆腐などをたっぷり入れます。しいたけやマイタケなどのキノコ類なんかも入れられたら最高です。

これだけでかなりの栄養を摂取できます。お味噌汁はおかずです。

misosoap_500
お豆腐は買ったらすぐにタッパーウェアに入れ替えると、タッパーの中で勝手に水切りされていてくれるので、使うときに水を捨ててタッパーに入ったままの豆腐に包丁で切れ目を入れ、そのまま鍋に入れられて楽です。

ちなみに、どうしても作る時間がない時は、
こんな風に乾燥わかめと、ラップに包みレンジで1分チンした野菜(もしくは乾燥野菜)
などと一緒にお味噌を小さじ1杯程度お椀に入れて、お湯を注げば即席味噌汁の完成です。

misosoap0_500
食べる直前にお味噌をこのようにお椀に入れると風味が落ちないので、夜に翌朝の分、あるいは朝に夜の分などを作りおきする場合にも便利です。


生味噌にはティースプーン1~2杯でヨーグルト100g以上の整腸作用があるといわれています。
乳酸菌は胃酸でほとんどが死滅するという説もありますが、味噌の乳酸菌は植物性のため死滅しにくく腸内生存性が高いということ、さらに乳酸菌の整腸効果は、菌の生死に関係なく菌体が免疫機能を活性化させた結果起こると考えられ、整腸作用にはほとんど変わりないというデータもあります。
バイオジェニックス連絡協議会

 #味噌 #発酵食品 #腸内環境