アンチョビとは、カタクチイワシを三枚に下ろし、塩漬けにして発酵させた保存食品です。
イタリア料理やピザなどに使われますね。
青魚ですので、DHA(記憶力向上),EPA(アンチエイジング),ビタミンD(骨の強化)、カルシウム(骨や歯の強化)、タウリン(体を正常な状態に戻してくれる)などの働きを持つ栄養素があります。
塩漬けでしょっぱいですから、味が淡白なじゃがいもとよく合います。
作り方
材料 (作りやすい量)
・じゃがいも…2個
・アンチョビ…3枚
・マヨネーズ…大さじ1
・こしょう…適宜
・パセリ
作業手順
1.アンチョビはみじん切りにし、マヨネーズ、こしょうと和えておきます。
2.じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って茹でます。(蒸してもOK)
3.あたたかいうちに①と和えて、パセリをふったら出来上がりです。