アンチョビの旨味が広がる、アンチョビポテトのお弁当

お弁当

アンチョビとは、カタクチイワシを三枚に下ろし、塩漬けにして発酵させた保存食品です。

イタリア料理やピザなどに使われますね。

青魚ですので、DHA(記憶力向上),EPA(アンチエイジング),ビタミンD(骨の強化)、カルシウム(骨や歯の強化)、タウリン(体を正常な状態に戻してくれる)などの働きを持つ栄養素があります。

塩漬けでしょっぱいですから、味が淡白なじゃがいもとよく合います。

作り方

材料 (作りやすい量)

・じゃがいも…2個
・アンチョビ…3枚
・マヨネーズ…大さじ1
・こしょう…適宜
・パセリ

作業手順

1.アンチョビはみじん切りにし、マヨネーズ、こしょうと和えておきます。

2.じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って茹でます。(蒸してもOK)

3.あたたかいうちに①と和えて、パセリをふったら出来上がりです。

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